サルベージ・パーティ 〜ニューヨーク発のアート鑑賞法でごろっと目から鱗〜 開催!
FUKUFUKU+ × サルパのコラボ!
「FUKUFUKU+」といっしょに
創造力をふくらまして料理をたのしむ
ふだんからサルベージ・パーティでは、プロの料理人のアドバイスをもらいながらみんなで食材の使い方を話しあいながら料理をして、その面白さを共有しています。
料理を面白がるには、食材を目の前にして創造力がもっとたくさん広がるといいなと常々おもっていたのですが、そんなときに、「FUKUFUKU+」がやられている「対話型アート観賞法」を知りました。
今回のサルパは、主に「たべもの」をテーマにした障がい者アーティストの作品をニューヨーク発祥の”対話型アート鑑賞法” で鑑賞。目から鱗の体験をします。
そうして頭が柔らかくなったところで、今度はその創造力を料理で実践。家で持て余していて集められた食材たちを創造的においしい料理に変身させましょう。
アート × 食のいままでにない創造的体験!
対話型アート観賞とは
フクフクプラスの対話型アート鑑賞法は、ニューヨーク近代美術館で開発されたVTSシステムをベースとして、独自のアイデアを加えて完成させたもの。知識を与えるだけの美術教育とは一線を画した自発的で能動的なアート鑑賞法です。
作品を見て気づいたこと、想像したことを自由に語り合うことで、今の社会が必要としている「創造的思考力」「観察力」「コミュニケーション力」が高められます。
また、障がいのあるアーティストの特徴を活かした「ストレス軽減」「笑顔力アップ」「ユニバーサルマナー」の鑑賞プログラムも用意。
現在、アメリカでの対話型のアート鑑賞法のVTCは、300以上の学校、100近くの美術館で導入されています。
シェフのプロフィール
開催概要
日時
2019年3月9日(土) 11:00〜14:30(開場10:45)
会場
Patia 曙橋店
東京都新宿区住吉町1-18TVB曙橋ビル2F
アクセス
都営新宿線曙橋駅より徒歩1分
参加費
3,000円(税込) アート鑑賞&お食事にくわえ、 「ミニ額装アート&鑑賞ブック&アートノベルティ」をプレゼントします。下のアートはその一部です。都合により内容が変更となる可能性がございますので、ご了承ください。
予約・お支払方法
事前に銀行振込いただきます。振込方法については、参加決定された方へメールにてご案内致します。お振込後のキャンセルの場合、返金は出来ませんのでご了承ください。
参加日程(3月9日)、お名前、電話番号、メールアドレス、所属(社会人、学生など自由に記載ください)を明記のうえ、下記宛先までメールにてご応募ください。
info@foodsalvage.or.jp
フードサルベージ宛
※上記メールアドレスからご返信いたします。メール受信できるよう設定をお願い致します。
定員
20名 先着順
持ちもの
みなさんにも調理をしていただきます。エプロン、手拭用タオル、家で持て余している食材1品をお持ちください。「持て余している食材」とは、賞味期限、消費期限の迫っている食材や、使い方が一辺倒で困っている食材など。
※以下のものは持参しないでください。
・賞味期限、消費期限の過ぎているもの
・個人が手づくりした食品
・開封済みの加工品
・保存方法が適切でない食品
・基礎調味料(塩、醤油、砂糖など)
・今回のためにわざわざ購入したもの
ご不明な場合は、お気軽にお問い合わせください。
主催
一般社団法人フードサルベージ/株式会社フクフクプラス
お知らせ
○当日メディア等の撮影が入り、メディアで露出する可能性がございます。
希望される方は写らないように配慮させていただきまので、ご安心ください。
○食物アレルギーをお持ちの方は、ご予約時にその旨をお伝えください。
お話し合いの上、安全面を優先し参加いただけない場合もございますので、ご容赦ください。
○ 参加が決定した場合は、キャンセル等ないようにご協力をお願いいたします。
お問い合わせ
info@foodsalvage.or.jp
一般社団法人フードサルベージ 宛
上記アドレスからご返信します。受信できるよう設定ください。